lunedì 4 aprile 2011

FRAGOLE NEL PIATTINO (Simonetta)

Questa è la stagione in cui su tutte le bancarelle di verdura ci sono le fragole, questa è la prima di tante ricette che farò, mi piace vederne il colore nel piatto e sentire il loro sapore non proprio dolce. Vi voglio dire cosa mi ricordano: tanti anni fa, precisamente nel 1984, a Lido di Camaiore si svolgeva la Demetra la festa delle fragole ed aveva luogo sulla passeggiata dove avevamo il ristorante ( successivamante è stata spostata a Camaiore ). Mio marito cuoco fece un risotto alle fragole che era la fine del mondo e la nostra sala era sempre piena di gente che voleva assaggiarlo. Ma come al solito questa è un altra storia. La ricetta di questo dolcino invece, che è un soufflè al cioccolato bianco, è questa:
200 gr cioccolato bianco
60 gr burro
60 gr zucchero
3 uova
3 cucchiai colmi di farina
sale un pizzico
250 gr fragole.

Separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve, montare i tuorli con lo zucchero e sciogliere il cioccolato, aggiungere il burro al cioccolato caldo. Incorporare la farina al composto di tuorli ed aggiungere la cioccolata con il burro, i bianchi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto. Mettere il composto in sei stampini usa e getta imburrati ed infarinati, tagliare sei fragole a spicchi e adagiarle sulla la crema , infornare a 160° per 15'- 20'. Una volta freddi sformateli nel piatto da portata e nappate con un coulis di fragole rum e zucchero Per questa preparazione al ciccolato bianco ho usato le fragole perchè smorzano un po' il dolce del cioccolato, mi è sembrato un bell'abbinamento.



A presto con altre ricette con le fragole Simonetta.

1 commento:

  1. bellissime! e a chi non piacciono le fragole? col cioccolato bianco poi, è impossibile resistere...
    ti prego ti prego ti prego posta prestissimo la ricetta del risotto alle fragole: in famiglia ne andiamo matti!
    grazie e buona serata

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gli impastatori dicono: